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건강 상식

글루타치온에 대해 알아보자

프리덤레드필 2023. 4. 2. 12:00

목차



    글루타치온이란

     

    글루타치온은 활성산소의 발생을 억제하여 우리의 세포를 보호해주는 강력한 항산화물집입니다. 동식물등에 광범위하게 존재하는 물질이며 펩타이드의 일종이며 영어로는 GHS라고 주로 표시합니다.

     

    글루타치온은 우리 몸안 주로 간에서 생성되며 항산화 기능 외에도 DNA 손상회복, 여러 효소의 활성화 등 물질대사의 여러 영역에 관여합니다. 우리 몸의 건강을 지키기 위한 필수 영양소 중에 하나입니다. 

     

     

    활성산소

    활성산소는 스트레스의 요인이며 스트레스는 만병의 근원입니다. 활성산소는 불안정하여 세포의 균형을 깨뜨리는 역할을 하며, 세포에 스트레스 요인으로 작용합니다. 

     

    활성산소는 세포의 손상축적을 통해 다양한 불건강상태를 유발하며, 장기적으로는 노화상태를 촉진하는 원인이 됩니다.

     

    장기적인 활성산소 대미지의 의해 알츠하이머 치매, 고혈압, 당뇨 등과 같은 만성질환을 유발할 수 있습니다.

     

    글루타치온 효능

    산화 스트레스 억제

    산화스트레스는 활성산소의 생성과 몸의 저항기능 간의 불균형으로 발생합니다. 높은 산화 스트레스는 다양한 질병(당뇨, 암, 류머티즘 관절염 등)의 원인이 됩니다. 

     

    글루타치온은 산화스트레스를 억제하는데 도움이 됩니다.

     

    결론적으로 글루타치온은 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

     

    지방간 질환을 예방한다.

    간세포의 악화는 글루타치온을 포함 한 항산화물질의 부족으로 발생할 수 있다. 이러한 현상은 지방간으로 이어질 수 있습니다.

     

    글루타치온은 몸속의 단백질, 효소, 빌리루빈의 혈당 수치를 높여주어 지방간을 예방하는데 도움을 줍니다.

     

    인슐린 저항력을 높여준다.

    나이가 들수록 몸에서 생성하는 글루타치온의 수치는 점점 감소합니다.

     

    베일로 메디슨대학에서 글루타치온의 노년층의 체중조절 능력에 대하여 연구를 진행하였습니다.

     

    낮은 글루타치온 수치는 체중증가와 몸의 지방축적으로 이어진다고 발표하였습니다.

     

    글루타치온 수치를 높이기 위하여 시스틴과 글라이신을 식단에 첨가하였더니 2주 만에 수치가 올라갔습니다. 인슐린 저항수치와 지방연소율 또한 상승하였습니다.

     

    글루타치온이 섭취 방법

    밀크시슬

    다른 말로 엉겅퀴(밀크시슬)이라고 부르며 실리마린이라고 하는 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 해로운 물질로부터 간세포의 손상의 막고 또한 손상된 세포를 재생성하며, 글루타치온의 농도를 높여줍니다.

     

    셀레늄

    셀레늄은 우리 몸에서 항산화제로 작용하며 글루타치온의 생성을 돕습니다.

     

    셀레늄이 함유된 음식으론 넛류, 호두, 넙치, 방목으로 키운 소고기, 닭고기, 시금치 등이 있습니다.

     

    비타민 C와 비타민 E

    대표적인 항산화제이며 우리 몸의 글루타치온 생성을 돕습니다.

     

    비타민 C가 함유된 음식 - 케일, 양배추, 키위, 자몽, 브로콜리, 딸기 오렌지 등

     

    비타민 E가 함유 된 음식 - 비타민 E - 아보카도, 올리브유, 시금치, 아몬드, 고구마, 해바라기씨 등

     

    유청 단백질(웨이 프로틴)

    면역반응에서 소진된 글루타치온을 재생성하는 것을 돕는 시스테인의 농도를 높여줍니다.

     

    유황 성분

    유황은 우리 몸에서 천연에너지 부스터로 작용합니다. 소염제와 해독 기능이 있으며 세포의 활력을 증진, 혈액 순환, 전반적인 건강에 기여를 합니다. 

     

    유황이 함유된 음식들 - 브로콜리, 양배추, 콜리 플라워, 케일, 무, 순무 등이 있습니다.

     

    비타민 B6, B9, B12, 비오틴

    우리몸에서 손상된 DNA 복구하는 항산화 성분들입니다. 두뇌 세포 건강에 효능을 높여줍니다.

     

    비타민 B6, B9, B12, 비오틴가 함유 된 음식들 - 렌틸, 시금치, 브로콜리, 아보카도, 아스파라거스 등이 있습니다.

     

    내용 요약

    글루타치온은 우리 몸의 세포에서 생성되는 강력한 항산화제입니다. 노화를 늦추고 스트레스 수치를 낮춰줍니다. 글루타치온을 섭취하는 것은 산화 스트레스를 줄이는 것 외에도 다양한 이로운 효능들이 있습니다.